Для чего нужен витамин D и кому его необходимо применять? Рассказывает профессор
Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор Рустам Романович Тухватшин рассказал о полезных свойствах витамина D.
- Расскажите, пожалуйста, о витамине Д. Для чего он нужен и кому его необходимо применять?
Витамин Д обладает разнообразным действием на организм и во многом определяет наше состояние здоровья.
Главная его роль – регуляция такого микроэлемента как кальций. В нашем организме содержится около 1 кг кальция. Прочность наших костей как раз определяется количеством кальция. Регуляция витамина Д осуществляется двумя гормонами. У нас есть паратиреоидный гормон, и кальцитонин. Природа создала некое депо гормонов кальция, потому что в крови должно быть точное количество этого кальция. Даже малейшие изменения уровня кальция, сразу отражается состоянии организма. Благодаря кальцию у нас сокращается сердце, правильно работает нервная система и т. д.
У нас в организме все уравновешенно. Для этого существуют эти два гормона. А представьте если бы существовал только один паратиреоидный гормон, который постоянно смывал наш кальций, и все наши кости были бы гибкими, хрупкими. Поэтому есть у нас второй гормон – кальцитонин, который возвращает кальций обратно в кости. За счет баланса паратиреоидного гормона и кальцитонина, организм старается держать равновесие. Но эти два гормона антагонисты. Чтобы гормоны не вступали в открытое соперничество, должен быть кто-то третий, разрешающий ситуацию. И им является витамин Д.
Витамин Д обладает способностью возвращать кальций к костям, и в нужное время отдавать его в кровь. Таким образом он поддерживает равновесие. Когда кальция в крови мало, то витамин Д подключается к паратиреоидному гормону, и усиливает возврат кальция. Как только кальций приходит в норму, то витамин Д начинает собирать кальций в костях.
- Какие формы витамина Д есть и в чем их различие?
Существует несколько форм витамина Д. Но чаще всего люди привыкли принимать его в форме капель. Водный раствор витамина Д, как например, у SANTO, лучше всасывается, чем масляный раствор. И теперь для того, чтобы усвоить этот витамин, уже не имеет значение в каком состоянии наш организм, в частности печень и поджелудочная железа. Они сделали так что этот жирорастворимый витамин обволакивается водной оболочкой. И витамин Д находясь в этой водной оболочке легко усваивается нашим организмом. Это современная технология. До этого, наши родители, и я сам употребляли рыбий жир, который содержал витамин Д. И была очень большая вероятность передозировки.
- Где еще в природе можно встретить витамин Д?
Казалось бы, в наше время у нас огромный выбор продуктов. Но где же он все-таки содержится? Оказалось, больше всего он содержится в диком лососе. Я его видел один раз на Камчатке. Но это было единственный раз и очень давно. На наших рынках этого лосося нет. Согласитесь, никто из нас его не употребляет? В какой-то мере витамин Д содержится в соме, сиге и т. д.
Также витамин Д содержится в грибах. У нас на рынке продается огромное количество грибов. Но так как эти грибы выращиваются в подвалах, без света в их составе данного витамина почти нет. Но если их облучать ультрафиолетовыми лучами, тогда в них появляется витамин Д. Я разговаривал с людьми, которые выращивают грибы, но они даже понятия не имеют что там надо поставить ультрафиолет. Поэтому практически нет продуктов, через которые мы могли бы получать этот витамин.
- А где кроме продуктов он еще образуется?
Он образуется в коже, под влиянием солнечных лучей. Есть такая интересная закономерность, что при недостатке солнечного излучения, в частности северных людей и тех, кто работают в шахтах под землей, у них очень высокая вероятность заболеть раком прямой кишки, раком яичника, молочной железы и т.д.
В то время, когда мы учились в ВУЗе, нам все обещали показать пациента с раком молочной железы, но так и не показали. Не было тогда таких больных, а сейчас эти заболевания выходят на первое место. Это в какой-то мере связано с тем, что не хватает витамина Д и косвенно не хватает солнечного излучения.
- Мы с вами ведь живем в солнечной стране. Но почему же у нас такой дефицит?
Все дело в том, что он образуется при определенных условиях: только когда человек загорает утром. Утром мы все спешим на работу не успеваем загорать, а вечером обратно торопимся домой. Это первая причина почему даже через солнце не обогащаемся витамином Д. Ну а вторая и очень важная причина, особенно у нас в Бишкеке, это проблема смога и нечистого воздуха. Те ультрафиолетовые лучи, которые образуют витамин Д, не проходят через этот слой дыма, копоти и смога.
Лет 15-20 назад все наши дети бегали на улицах, играли, все стадионы были переполнены ими. Раньше мы все играли с утра до вечера, загорали. А сейчас такую картину редко где увидишь. Сейчас многие дети сидят за компьютерами, смартфонами и планшетами. Почему? Просто, потому что техника достигла таких высот, интернет стал настолько реальным что, дети впредь не отличают виртуальную жизнь от реальной. Поэтому у детей нет желания идти куда-то на улицу, выходить на свежий воздух.
Витамин Д проходит определенную цикличность. Летом под влиянием солнца у нас образуется витамин Д. Самый низких уровень данного витамина в нашем организме наблюдается в феврале, марте. В это время необходимо принимать этот витамин по назначению врача в случае, если у вас недостаток витамина Д.
Источник: https://www.turmush.kg/ru/news:1707192